?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наполеоновские Орлы - трофеи британской армии
kolyan68



Фигура Имперского Орла, изготовленная из бронзы, украшала древка полковых знамен подразделений Великой армии Наполеона. Являясь символом подразделения, она бережно оберегалась солдатами в бою. Потеря Орла и знамени, как и в любой другой армии, ложилась несмываемым позором на полк, и французы старались избежать этого любой ценой. Впрочем, им не всегда удавалось добиться своего – на протяжении непрекращающихся кампаний императора несколько Орлов все же попали в руки врага. Первыми захватили такой трофей русские гвардейцы в битве при Аустерлице в 1805 г. Британские войска тоже не остались в стороне и на протяжении Пиренейской кампании и 100 дней заполучили несколько французских знамен с Орлами.



Впервые британцы захватили Имперского Орла в районе испанского Кадиса в битве при Барросе 5 марта 1811 г. 87й пехотный полк, состоявший из ирландцев, в решающий момент сражения с боевым кличем Faugh a Ballagh! (Очистите дорогу!) атаковал французский 8й линейный полк и смял его передние ряды. В завязавшейся рукопашной энсин (прапорщик) Эдвард Кеох усмотрел среди неприятельского построения полковое знамя. Подозвав сержанта Патрика Мастерсона и несколько солдат, он с клинком в руке бросился к французскому знаменосцу - лейтенанту Гиллемину. Прорвавшись к нему, Кеох скрестил с французом клинки, а левой рукой схватился за древко знамени, стараясь вырвать его у врага. Таким образом, энсин стал первым британским солдатом, дотянувшимся до Имперского Орла. Триумф продлился всего мгновение - пораженный несколькими выстрелами, получив две штыковые раны, отважный офицер пал. В тот же момент выстрелом в голову был сражен и его противник, однако другие французские солдаты, преисполненные решимости защитить Орла, стали на его место. Один британский рядовой подхватил знамя из рук Кеоха, но был тотчас же изрублен. Французы вернули символ полка, но сержант Мастерсон не собирался отступать. В жестокой рукопашной он и его подчиненные убили одного за другим семерых французских офицеров и сержантов, храбро защищавших Орла. Восьмой знаменосец - лейтенант Газан - ухватился обеими руками за древко и, не обращая внимания на многочисленные раны, изо всех сил старался сохранить знамя. Наконец, обессилев под ударами британцев, истекая кровью, он выпустил его из рук. Трофей выхватил сержант Мастерсон, оказавшийся к тому моменту единственным членом британского отряда, не получившим ранений. Ему и досталась честь стать первым военнослужащим британской армии, захватившим Имперского Орла. За это героическое действие Мастерсон был произведен в сержант-майоры, а позднее - в энсины. Уже после окончания войны, присутствуя на званом обеде в Лондоне, он оказался втянут в разговор об этом событии. Собеседник, не зная Мастерсона в лицо, высказал энсину свое восхищение героическими действиями некоего сержанта его полка по захвату Орла. На это энсин Мастерсон ответил: "Сержант всего лишь выполнял свой долг. Он сделал то, что сумел бы совершить любой его товарищ, если бы ему представилась такая возможность. Это всего лишь превратности войны. Благодаря провидению он преуспел там, где бедный энсин [Кеох] сложил свою голову!".
Также стоит отметить, что вопреки всему, лейтенант Газан, до последнего так отважно защищавший Орла своего полка, выжил в битве и позднее оправился от ранений.      
 


После реставрации Бурбонов большинство наполеоновских Орлов было уничтожено. Однако когда император вернулся с Эльбы, он приказал сделать замену утраченным полковым символам. Эти новые фигуры были хуже по качеству, чем их предшественники. Во время битвы при Ватерлоо трофеями британцев стали два таких Орла - оба они были захвачены британскими кавалеристами во время атаки тяжелой кавалерии на дивизии д'Эрлона. Один из них достался 2му драгунскому полку - знаменитым Шотландским серым (как раз их атака отображена в фильме Бондарчука "Ватерлоо"). Неожиданно пройдя сквозь порядки 92го пехотного полка (хайлендеров Гордона), шотландские кавалеристы на полном ходу врубились в ряды французского 45го линейного полка, в мгновение ока уничтожив его как организованное подразделение. В этой атаке Орел 45го линейного стал добычей сержанта Чарльза Юарта.
Юарт родился в Килмарноке в 1769 г., в 20 лет пошел на службу в кавалерию. Он участвовал во многих кампаниях революционных войн, побывал в плену, и к 1815 г. слыл уважаемым в полку ветераном и мастером фехтования. Ростом 6 футов 4 дюйма, обладая поистине геркулесовой силой, он вселял страх в сердца врагов и новобранцев. Во время атаки 45го линейного он был в гуще сражения и захватил Орла. Один француз попытался поразить его в пах, но сержант парировал удар, а затем разрубил голову неприятеля. Подскочивший французский улан попробовал проткнуть шотландца пикой, но тот уклонился и в свою очередь нанес смертельный дар своей саблей - клинок прошел сквозь подбородок и рот вражеского кавалериста. Затем Юарта атаковал пехотинец, выстреливший в него и затем бросившийся в рукопашную, но и тут удача улыбнулась сержанту - отклонив штык, он укоротил на голову и этого врага. В конце концов Юарт сумел пережить все ужасы героической и кровавой атаки своего полка и вернулся в расположение британских частей с ценным трофеем.  
Став национальным героем, он в 1816 г. получил звание энсина. в том же году на званом обеде известный писатель Вальтер Скотт предложил ему провозгласить тост. Юарт, на характер которого никак не повлияла свалившаяся на голову известность, скромно отказался, заявив, что лучше еще раз будет сражаться в такой битве, как при Ватерлоо, чем выступит перед такой большой аудиторией. Он оставил армию в 1821 г., когда батальон, в котором он служил, был распущен. Скончался в 1846 г. Сегодня в его честь назван известный паб, расположенный возле Эдинбургского замка.