?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женщины - кавалеры Военного Креста
kolyan68
Военный крест - британская военная военная награда за храбрость для офицеров, а с 1993 - и других званий британской армии. На сегодняшний день всего три женщины получили эту награду.


Мишель Сьюзан Клер "Чак" Норрис
michellenorris
Родилась в Стоурбридж, графство Вест Мидлендс. Пошла на службу в Королевский армейский медицинский корпус. 12 апреля 2006 г. 19-летняя Норрис была направлена в Ирак в составе роты С 1го батальона Принцессы Уэльской Королевского полка.
Ночью 11 июня 2006 г. рядовая Норрис находилась в одном из двух БМП Warrior, которые патрулируя южную часть Эль-Амары, пришли на помощь застрявшей британской бронемашине. В этот момент бронетехника попала под сильный обстрел со стороны большой группы боевиков. Старший сержант Ян Пейдж, высунувшийся из башни своего БМП, получил ранение в голову. Узнав об этом Норрис, для которой это столкновение фактически стало боевым крещением, выскочила из машины, под интенсивным обстрелом взобралась на броню и добралась до раненого. Снайпер, подстреливший Пейджа, сразу же сконцентрировал свой огонь на ней. Одна пуля пробила рюкзак Норрис, другая ударила в броню БМП в нескольких дюймах от нее. Несмотря на это, медик продолжала оставаться на виду у неприятеля и оказала сержанту первую помощь. Лишь после того, как рана Пейджа была перевязана, она вернулась внутрь машины. За проявленный героизм рядовая Норрис была награждена Военным Крестом, став первой женщиной, получившей эту награду.



Кейт Луиз Несбитт

Родилась в Плимуте в семье ветерана Морской Пехоты, в 1988 г. В 2005 г. пошла на службу в Королевский Флот. В октябре 2008 г. в звании матроса 1го класса направлена на службу в Афганистан, в качестве медика 3й бригады коммандос. Участвовала в операциях на юге Афганистана вместе с ротой С 1го батальона Стрелков, неоднократно проявляя храбрость и умение при выполнении своего долга.
12 марта 2009 г., всего за пару недель до окончания своего пребывания в Центральной Азии, Несбитт в составе патруля британских войск охраняла безопасность в районе Марджа, провинция Гильменд. Вскоре после обеда отряд был атакован талибами, завязалась перестрелка, в которой младший капрал Джон Лист получил ранение в голову - пуля прошила его верхнюю губу, поразила челюсть и вышла через щеку. Узнав об этом по радио, Несбитт, несмотря на продолжавшийся обстрел со стороны боевиков, под огнем преодолела 60-70 ярдов открытого пространства, отделявшие ее от Листа. Добравшись до раненого, она остановила кровотечение, оказала ему первую помощь и на протяжении 45 минут - до тех пор, пока стала возможной его эвакуация, оставалась с капралом, не обращая внимания на свистящие вокруг пули и ракеты. За это она была награждена Военным Крестом, став первой женщиной-военнослужащим Королевского Флота, получившей эту награду.



Сара Башби

Родилась в Норс Тайнсайде. Пошла на службу в британскую армию в качестве медика. В звании младшего капрала 3го медицинского полка служила в Афганистане.
В декабре 2009 г. 25-летняя Башби находилась на контрольно-пропускном пункте в Сангине, провинция Гильменд. Внезапно этот объект подвергся атаке двух смертников. Взорвавшиеся бомбы нанесли ранения двум британским и двум афганским солдатам. Несмотря на неразбериху, царившую вокруг, Башби, которая была единственным медиком на посту, не растерялась. Не обращая внимания на возможную опасность повторного нападения и начавшийся обстрел со стороны боевиков она бросилась к месту происшествия, преодолев 100 м открытой местности до раненых, и оказала им первую помощь. На протяжении длительного времени она боролась за их жизни, к сожалению - безуспешно. За проявленный героизм Сара Башби была награждена Военным Крестом.